Один из самых популярных браузеров в мире Internet Explorer разрабатывался корпорацией Microsoft на протяжении 20-ти лет (с 1995 года). Составлял комплектацию ОС Windows до появления Windows 10, после чего был заменен браузером Microsoft Edge.
По данным 2010 года его рыночная доля в мировом масштабе была 50% и показывала тенденцию к росту (информация аналитического сайта GlobalStats). В процессе оптимизации сайта для поисковых систем рекомендовано проводить контроль именно в этом браузере.
Исторические факты
Первый IE появился в 1995 году на основе популярного ранее навигатора Spyglass. С начала 1999 года 5-я версия браузера получила массовое признание, а к 2003 году количество пользователей достигло максимальных 95%.
В 2001 году вышел IE 6, который был дополнен встроенной платформой P3P, обеспечивающей надежную защиту личных данных пользователей. В 7-ю версию были добавлены дополнительные фунции с усиленной защитой от поражения вирусами и сетевых атак.
Последнюю версию IE, подходящую для разнообразных операционных систем выпустили весной 2009 года. Ее особенностью стала возможность полного удаления в случае необходимости. Для других ОС подходят новые разработки типа Internet Explorer Mobile, UNIX и Mac.
Свойства и возможности браузера
Основное внимание при разработке Internet Explorer 8 уделили безопасности и простоте использования, поддержке технологии Ajax и модернизации каналов CSS и RSS. Эту версию можно совмещать с ОС на 32 и 64 бит, есть возможность подключения разнообразных расширений. Подходит для просмотра различных типов web-страниц.
Восьмая версия дает возможность задействовать вкладки, содержит спам-фильтр, систему распознавания доменных имен и блокировку «всплывающих окон». Обновляется в автоматическом режиме при помощи службы Windows Update. При продвижении сайта следует принимать во внимание, что новейшие версии включают встроенный RSS-агрегатор, новый функционал WebSlices (избирательная подписка посетителей) и возможность просмотров без сохранения посещаемых страниц.
Также пользователи получили удобную опцию возобновления сценария вкладок после непредвиденного сбоя, клавиши быстрого доступа для работы с поисковой системой Live Search, с картами, сервис онлайн-закладок, перевод, отправка содержимого через электронные почтовые ящики, изменение размера изображения и текстов, диагностику и многое другое.
Для разработчиков и администраторов в IE предоставлено ПО, которое позволяет проводить анализ текущих работ, решать проблемы, возникающие с HTML кода страниц, изменять настройки пользовательского интерфейса.