CMS (в переводе с англ. звучит как «Системы управления контентом») – специальная компьютерная программа, позволяющая создавать, организовывать (редактировать) и управлять контентом или иным содержимым web-сайта. Более распространенное наименование «движок сайта».
Принцип работы программы
CMS-движки устанавливаются на хостинг-площадке и обеспечивают возможность вносить новый контент, добавлять изменения и осуществлять редактирование без вмешательства во внутренние механизмы структуры, создания новых программных кодов и вывода страниц.
Виртуально CMS разделяется на две информационные базы, в которых размещены шаблонные данные, содержащие контент страниц и основы визуализации: картинки, таблицы и т.п.
В качестве вспомогательного средства для рациональной работы большая часть движков содержит визуальный редактор (WYSIWYG). С помощью этой разработки создается HTML-код для показа пользователям конечного результата буквально в момент запроса.
Для каких целей используется
- Программа CMS разработана для возможности наполнения персонального сайта новым медиа и видеоконтентом без участия опытных разработчиков. Для применения движка не требуется глубокое изучение разработки компьютерных программ и веб-технологий. Достаточно лишь понимания главных принципов работы и внимательного изучения руководства по эксплуатации.
- Вторая важная функция программного обеспечения – неограниченные возможности управления. Пользователь может добавлять любое количество новых страниц, публиковать новости, выкладывать картинки и видео, ставить ссылки на посторонние ресурсы и т.д.
- Кроме того, владельцу хостинга доступна уникальная информация, закрытая для общего просмотра, скоростная обработка максимального количества запросов, защита личных данных от спама и дополнительные функции, производящиеся в фоновом режиме, не мешающие основным процессам.
CMS-движки классифицируют по двум категориям
По характеристике лицензий существуют «открытые» программы, в которых пользователи имеют полный доступ к исходному коду и с его помощью осуществляют просмотр, редактирование при необходимости, ознакомление и создание необходимого программного обеспечения. В качестве примера можно привести WordPress, Drupal и Joomla.
Коммерческое «закрытое» или проприетарное программное обеспечение, которое формально является интеллектуальной собственностью их разработчиков или сторон, обладающих на нее исключительными правами. Исходный код недоступен и предоставляется только после согласованной оплаты. К этим движкам относятся в частности Microsoft SharePoint Server, UlterSuite CMS или Site Sapiens ECMP.
По принципу действия шаблонов CMS подразделяются на:
- Автономные. Программа предназначена для создания новых и редактирования готовых интернет-сайтов, скомпанованных из статичных страниц.
- Интерактивные движки, которые были разработаны для создания и работы с хостингом, состоящими из динамичных шаблонов.
- Гибридные, которые в комплексе сочетают в себе возможности и функции автономных и интерактивных программ.