Байнет – так неофициально называют сегмент сети Интернет, который расположен в доменной зоне .by и регионально относится к Беларуси. Название возникло по тому же принципу, что и “Рунет” – .ru, в настоящее время эта часть интернет-пространства включает более 75 тысяч активных web-ресурсов и порядка 600 тысяч действующих доменных имён.
Как все начиналось
Формально начало существования Байнета относится к 1991 году, когда группа IT-специалистов зарегистрировали ООО «Открытый контакт», которое обеспечило возможность использовать услуги электронной почты e-mail. Через три года компания получила право администрирования в национальной доменной зоне .by и вскоре были зарегистрированы первые республиканские интернет-страницы, заканчивающиеся на “.by”
Государственная телекоммуникационная компания «Белтелеком» заработала в 1995 году, позже она стала выполнять функции основного провайдера в республике. В 1996 году начала функционировать сеть «БелПак», которая на тот момент имела 18 узлов доступа в Интернет.
Пользователи
Возникновение большой численности новых web-студий и провайдеров в 2000 году, разнообразные акции и конкурсы по развитию сети сделали возможным значительное увеличение пользовательской аудитории с широким возрастным спектром и разнообразным кругом интересов. В связи с этим в Беларуси развилась широкая сеть интернет-магазинов и других коммерческих проектов. Множество специалистов из разных регионов работают на удаленной основе.
Уже к 2006 году доступ к сети Интернет получили около 56% от всего количества населения республики Беларусь. В последующие годы аудитория возросла на 31%. Главный информационно-развлекательный портал «tut.by.» пользуется широкой популярностью не только в стране, но и за ее пределами.
Интернет и законодательство
В 1999 году правительственные органы приняли закон, установивший правовые основы использования электронных документов и определяющий права и обязанности участников общественных связей, возникающие в этой сфере.
В 2010 году законодательно утвердили обязательную регистрацию ресурсов, информационных систем и сетей, размещенных на территории Республики и приняли постановление, предписывающее физическое размещение сайтов из доменной зоны .by в дата-центрах на территории Беларуси.
Согласно существующим правилам, чтобы подключится к Wi-Fi точке доступа, субъект должен пройти регистрацию с обязательным предъявлениям паспорта. Это правило распространяется на все общественные места, где предоставляется доступ в Интернет.
В Белорусском сегменте сети Интернет активно применяется цензура, кроме того в 2015 году был принят закон, который запрещает использование доступных методов обхода блокировок и анонимности в отношении трафика. Ответственность за выполнения этих условий возложена на действующих провайдеров.