API (расшифровывается как Application Program Interface) – это удобный web-интерфейс для создания новых проектов, дающий возможность взаимообмена информацией между серверами и сайтами. Применяя API, разработчик получает доступ к мощностям любой программы, модуля или библиотеки.
API обеспечивает функционирование ресурсов, использующих резервы и возможности обеспечивающего сайта и загрузку добавочных составляющих к ним (для расширения потенциала web-проекта).
Достоинства интерфейса
- Постоянство. API совмещается с различными компьютерами вне зависимости от их модификации, производителя и года выпуска.
- Для различных архитектур компьютера можно применить одно и то же программное обеспечение.
- Доступность. Для примера: API может включать простейшую технологию 3D-рендеринга (для заключительного этапа создания 3D визуализации).
В том случае, если продвижение сайта привело к существенному возрастанию количества посещений, ресурс позволяет открыть персональный API для сторонних приложений.
Самые распространенные сервисы такого формата:
- Twitter. Предоставляет неограниченные возможности для сторонних служб. Это может быть выдача статистики для конкретного аккаунта или идентификация и поиск в собственной базе;
- Интерфейс сервиса FeedBurner позволяет осуществлять управление настройками RSS-канала на избранном сайте и получать интересующие сведения о его подписчиках;
- ВКонтакте. Посредством API можно собрать информацию о конкретном пользователе, получить доступ к функциям на его страничке и т.п.
Функции API имеют две направленности:
- Возвращающая, когда постороннее приложение запрашивает тот или иной метод с определенными параметрами, с сервера приходят необходимые данные в таком же формате;
- Изменяющая. В данном случае пользователь запрашивает некую функцию сервера, вводящую принципиально новые данные или меняет на нем конкретные настройки.
Эффективность API Яндекс.Директ при раскрутке сайтов
На этой базе программисты имеют возможность разрабатывать приложения, которые будут связаны со службой определенной контекстной рекламы напрямую. Это открывает широкие возможности для заказчиков в области управления рекламной кампанией: получение подробных отчетов по статистике, прогноз рейтинга и планирование бюджета.
С помощью API Директа рекламные агентства могут отслеживать списки своих комитентов, а те, в свою очередь – представителей.
Если конкретные фразы, которые используются для оптимизации поиска, не дают высокий показатель CTR в контекстной рекламе, можно отключать их демонстрацию в автоматическом режиме. Через APIН есть возможность задавать ставки для запросов на тематических площадках, при необходимости доноров можно добавлять или удалять.
У API Яндекс.Директ имеется SOAP-интерфейс, таким образом для создания приложений предоставляется широкий выбор знаковых программ, поддерживающих данный протокол. Также обмен информацией возможно осуществлять в формате JSON.