Sitemap.xml – это отдельный файл, содержащий всю необходимую информацию о страницах ресурса, которые нужно проиндексировать. Часто его называют «карта сайта». В документе перечислены URL-адреса, соответствующие структурированным данным: частота изменений, дата последних обновлений и последовательность сканирования страниц. Поддерживается большинством поисковых систем.
Различают статическую и динамическую версии. Статическая создается в ручном режиме или с применением разнообразных онлайн-сервисов, а динамическая сгенерирована автоматически, в тот период, который задает пользователь.
Для качественного продвижения сайта подробная и систематическая индексация поисковиками обязательна. Применение Sitemap не обеспечивает идеальные результаты, но способствует проведению более досконального анализа. Особенно результативно его применение для ресурсов, содержащих пакет документов, не связанных между собой ссылками, иллюстрированные страницы или комбинированный контент, которые невозможно обнаружить в процессе сканирования системой.
Также Sitemap используется, если сайт разработан недавно и наращивание ссылочной массы находится в начальной стадии. Таким образом повышается вероятность, что web-страницы будут проиндексированы достаточно быстро и конкуренты не успеют скопировать и опубликовать контент.
Локация
Файл Sitemap сохраняется в корневой директории сервера. Доменное имя всех перечисленных ссылок и файла должно совпадать, а ссылки – указывать на страницы, расположенные в одном разделе и применять протокол, аналогичный исходному.
Основные теги:
- urlset – обозначает стандарт протокола и «упаковывает» файл;
- url – блок, содержащий значение самого URL и другие составляющие;
- loc – собственно URL искомой страницы.
Редко применяемые:
- changefreq – планируемая частота обновления контента на странице. Применяются функции, указывающие необходимые временные промежутки;
- priority – определяет какие страницы станут приоритетными для сканирования (crawling) поисковыми роботами. Ему может быть присвоено значение от ноля до единицы (по умолчанию 0,5);
- lastmod – сроки последних обновлений структуры страницы. Для ресурсов с неизменным контентом не применяется – достаточно использования changfreq.
Создание
- Если позволяют возможности встроенного движка CMS, карту можно сгенерировать с использованием системы управления сайта;
- Самый простой путь – использование одного из специализированных сервисов. Существуют программы-генераторы со свободным доступом и на платной основе (например, mysitemapgenerator.com и xml-sitemaps).
- Чтобы разработать карту сайта, достаточно указать его URL-адрес, а после формирования Sitemap скопировать полученный код и разместить его в корневой папке сервера. Иногда подобные сервисы имеют ограничения в 5 тыс адресов страниц на один файл.;
- Создание Sitemap в Joomla, WordPress, Bitrix в автоматическом режиме;
- Если ресурс имеет малое количество страниц, можно выполнить настройки вручную. Этот способ сложнее и подразумевает достаточные навыки работы с основными тегами XML.
После создания Sitemap нужно открыть к ней доступ для поисковых систем. Можно дать ссылку на карту сайта в robots.txt или в ручном режиме отправить ее через Google Search Console и Яндекс.Вебмастер. В целях безопасности вместо использования стандартного имени sitemap.xml протоколу иногда присваивается другое название.
Sitemap является одним из самых действенных инструментов SEO оптимизации сайта. При этом нужно проводить регулярное обновление и не применять запрещенные в robots.txt ссылки (часто их называют «неканонические») – это может снизить позиции ресурса в поиске и привести к противоположному результату.