Алгоритм – это совокупность последовательных операций для решения определенной задачи по заданным правилам. На основании математических формул и других производных поисковая система определяет степень соответствия документов условиям запросов пользователей и присваивает ресурсу соответствующий рейтинг.
Все поисковые системы применяют для этих целей собственный алгоритм. Формулы ранжирования обычно изменяются около трех раз в год. Яндекс с момента своего основания в 1997 году изменил множество алгоритмов ранжирования и комбинации определения релевантности страниц по поисковым запросам. Особенное внимание уделялось антиспам-алгоритмам (пессимизация ресурсов, злоупотреблявшие ключевыми словами и запросами), разработке новых фильтров и улучшению качества поиска.
История создания
При помощи ранних простейших алгоритмов появилась возможность анализировать уникальность текстового наполнения, исходя из особенностей морфологии русского языка. В дальнейшем на пользовательские запросы поисковик стал выдавать ресурсы, наиболее релевантные заданным ключевым словам. Экспериментальное применение фильтров для защиты от покупных ссылок ознаменовали алгоритмы «Восьмерка» SP 1 и «Непот в тумане».
Весной 2008 года вводится новая система обозначения алгоритмов. За ее основу Яндекс взял общеизвестную игру «в города». Сначала появился алгоритм «Магадан», все последующие получали соответствующие наименования, где первая буква совпадала с заключительной в предыдущем слове.
Предложенные поправки в «Магадане» должны были минимизировать воздействие коммерческого продвижения ресурсов на результаты выдачи. Были подключены фильтры, связанные с входящими ссылками и добавлены факторы, повышающие доверие к сайтам. В итоге улучшился поиск по ряду параметров, но значительно затруднилось успешное продвижение ресурсов.
Поисковая система получила возможность учитывать транслитерированные и полученные в результате перевода URL адреса, возросла достоверность идентификации географических топонимов, собственных имен, улучшен процесс проверки уникальности текстов.
Демонстрационная версия алгоритма «Находка» появилась в июле 2008 года, а итоговая заработала спустя два месяца. Отличительной чертой разработки стало осуществление нового подхода к методу «искусственного интеллекта». Изменился учет стоп-слов, расширился словарь терминологии благодаря внедрению автоматического метода полнотекстового индексирования текста. Был упрощен процесс поисковой оптимизации и раскрутки новых ресурсов.
По итогам преобразований в алгоритме «Арзамас» (апрель 2009 года) появилась возможность определения географического пребывания пользователя, учета разницы в результатах поиска по одинаковым запросам из разных регионов и оптимизации расчетной формулы общей суммы рангов.
Алгоритм «Снежинск», выпущенный в 2009 году, открыл новую эпоху в SEO-индустрии. Выдача кардинально изменилась – стало возможным определять качество одновременно по тысячам параметров. Инновационный метод обучения формулы ранжирования изменил понятие «продвижение сайта» и количество маркетинговых функций, применяемых для работы.
Усовершенствованная версия «Снежинска», под названием «Конаково» обеспечила при формировании запросов учет геофактора, охватывающий 1250 городов. Также в этот период в Яндексе появляется новый язык запросов.
Разработки последних лет
На протяжении нескольких лет вышли 13 новых алгоритмов. «Королёв», анонсированный в августе 2017 года, стал логическим продолжением предыдущего «Палеха». Перед ним были поставлены задачи повышения качества выдачи, включая многословные низкочастотные и голосовые запросы. К общему набору были добавлены факторы ранжирования, учитывающие сходство смысла поисковой фразы и документа в полном объеме, качество ответа и обновления технической реализации.
Новейшая разработка 2019 года «Андромеда» является общим итогом сотен изменений, введенных за прошедший период, большая часть которых касается сервисов поисковой системы в SERP – оптимизация «быстрых ответов», интеграция с другими сервисами Яндекса.